Tmux 做为一利器,很早就知道了,但是一直没有搞明白其使用场景,甚至一直在以错误的方式使用。现今花点时间搞明白它。

首先就是使用场景的问题,至于具体的命令以后在慢慢记忆。

Update

  1. 在 iTerm2 中 re-attach 一个会话后,中文输入有问题,参考这个 issue,是 tmux 的 bug,升级到 2.3 及以上版本即可解决,Ubuntu 16.04 源中的版本比较低,需要重新编译安装
  2. 因为 mosh 并不支持使用 tmux -CC 参数,因此使用 et 替代
  3. 当服务端重启后,每次都得重新新建会话,打开一堆窗口,因此使用 tmux 插件 tmux-resurrect保存会话和恢复会话。但因为在和 iTerm2 集成的情况下,并不能使用 Ctrl + b,因此需要手动保存执行命令来保存会话状态 issue。在使用 resurrect 插件后,还会导致一个问题 issue,这些 issue 中都有解决办法。还有一个需要注意的是,在新建一个会话后,先 detach, 然后执行脚本进行恢复,再 re-attach,直接在会话中进行 re-attach 时有问题。

使用场景

  1. 在远程机器上安装和使用 tmux。一般使用 SSH 登陆到远程机器上后,若 SSH 断开后,在重新登陆,但是原先的窗口中的输出啊什么的就看不到了。若 SSH 登陆后,使用 tmux 命令开启一个会话,就算 SSH 断开了,你在重新登陆后,直接 attach 到原先的会话,就回到了原先的工作现场。而且在会话的窗口中可以使用 tmux 的快捷键开启多个面板,不需要在来一个 SSH 连接过去了。在 SSH 登陆的时候,使用 ssh user@host "command"ssh user@host -- command,直接在远程机器上执行命令,如 tmux。
  2. 在本地机器上安装使用 tmux。在本地使用的话,可以方便的分屏,在会话和终端中切换,减少窗口数量等。这些iTerm2 就可以啦,一般还是在远程机器上使用。不过 detach 后,倒是可以变相的隐藏窗口…

Tmux 的使用

Ctrl + b,然后 d,就会从当前会话中分离,回到原先终端。在原先终端中 tmux attach,就可以来到原先的会话。

在 tmux 的会话中,按下 Ctrl + b 后是激活控制台,输入 ? 可以显示控制台命令帮助。

如果有多个会话,可以使用 tmux ls 查看,然后 tmux attach -t sessionname 进入到这个会话。

命令可以查看这个 CheatSheet

Mac 上和 iTerm2 的集成

如果本地机器使用的是 iTerm2,在 SSH 远程连接中使用 tmux -CC 命令,一个新的 tmux 会话就会被创建,并会开启一个新的窗口,而且 iTerm2 会接管 tmux 的功能,如分屏,就无需使用 tmux 的命令来进行了,可直接在这个新的窗口中使用 iTerm2 的快捷键,还有如历史查找等快捷键,也没必要对远程机器进行单独配置这些了。关闭某个面板时,选择 Hide,就可以使用 tmux -CC attach 命令来 attach 了。这个依然是使用场景1。

在 iTerm2 的 Preferences > general 中有一项 tmux Integration,可以对集成的 tmux 进行一些设置,如打开新窗口做为本地 tab,执行 tmux -CC attach 后,隐藏本窗口等。

使用 mosh 替代 ssh,mosh 会自动断开重连,需要在两端都安装。不过若使用 mosh 的连接,并不能使用 -CC 参数,参见该 issue